醫學會簡介

1997年,由林清榮教授邀集台灣鼻科界策劃編訂了臺灣鼻炎臨床指引,歷年來陸續完成2002臺灣鼻炎衛教手冊、2002臺灣鼻及鼻竇炎衛教手冊、2007臺灣鼻及鼻竇炎臨床指引、與2007臺灣鼻及鼻竇炎衛教手冊,對於國內鼻科界之學術提昇貢獻良多。2008年,幾位鼻科的同好們再度討論如何繼續致力於鼻科的學術發展及再教育活動,除了延續立意,重新啟動「台灣鼻炎臨床指引」之編訂工作外,也決定每年定期舉辦鼻科學術研討會,廣聚國內鼻科菁英,積極促進鼻科學術發展。除了推動鼻科學術成長,鼻科醫學會也重視社會及病人的教育,因此編訂完成兩份手術說明書範例,希望有助於手術病人對於手術的瞭解。對於坊間一些不正確的治療知識,也藉由媒體傳達正確鼻病的知識,以保障國人建康。鼻科醫學會於2009年起,為了對醫學新知的傳遞及新一代鼻科醫師的培養,每年舉辦全國鼻科學術研討會,選定特定專題作為再教育的主題。

 

為善盡醫療衛生教育責任及提升國人鼻及呼吸道健康的醫療照護品質,鼻科醫學會陸續於2011年完成新版臺灣鼻炎臨床指引及臺灣鼻炎衛教手冊,2012發表鼻腔沖洗衛教手冊、2013製作臺灣鼻竇炎衛教手冊影片、2014發表臺灣鼻噴劑衛教手冊。

 

2014年3月23日臺灣鼻科醫學會正式成立,成立宗旨在提升鼻科醫學水準,促進鼻科學研究,增進國民鼻及呼吸道健康,推動國際鼻科學術交流,願景與目標在連結國內外鼻科學術資源、鼻科學術與國際接軌、以確保國內鼻及呼吸道病人之健康。

台灣鼻科醫學會組織章程:點選瀏覽

第二屆理監事

理事長:

方深毅 (成大醫院)

常務理事:

江榮山 (台中榮民總醫院)

李達人(林口長庚醫院)

 

理事:

戴志峰(高雄醫學大學附設醫院)

辛宗翰(中山醫學大學附設醫院)

王瀛標(台北馬偕醫院)

沈炳宏(沙鹿光田醫院)

黃同村(台北慈濟醫院)

藍敏瑛(台北榮民總醫院)

 

常務監事:

葉德輝(台大醫院)

 

監事:

凃智文(台中榮民總醫院)

張伯宏(林口長庚醫院)

 

顧問:

徐茂銘(台大醫院)

林清榮(台北西園醫院)

劉嘉銘(台大醫院)

盧盈州(嘉義聖馬爾定醫院)

許志宏(台北榮民總醫院)

何青吟(台北榮民總醫院)

黃啟哲(林口長庚醫院)

 

秘書長:

戴志展 (中國醫藥大學附設醫院)

 

副秘書長:

羅盛典(高雄長庚醫院)

 

會務專員:

楊瑞育